Святейший Патриарх
Святейший Патриарх Кирилл: "Социальная работа должна быть приоритетной задачей для всей Церкви"
"...Хотел бы привести хорошо известный текст апостола Павла, который как будто противоречит тому, о чем только что было сказано: Благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар, дабы никто не хвалился (см. Еф. 2:8-9). Как же так: благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, не от ваших дел, — и, как утверждается в Священном Писании, вера без добрых дел мертва есть (см. Иак. 2:20)?
Примирение этих двух будто бы противоречивых утверждений давно обретено на уровне церковной мысли, но более всего на уровне реальной церковной жизни. Совершенно очевидно — и каждый, кто совершает добрые дела, каждый по-настоящему верующий это понимает — если человек пошел в больницу, посидел рядом с больным, пришел в храм пол помыть, сделал еще что-то доброе, это дело не определяет его спасение. А если бы было так, так из храма было бы невозможно выгнать — столько было бы желающих мыть полы…
Конечно, не добрые дела нас спасают, потому что никакое доброе дело не может быть соизмерено со всей человеческой жизнью, в которой всегда так много недобрых дел, греховных слов и мыслей, и попробуй каким-то добрым делом все это уравнять. Вот потому апостол и говорит: благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар, чтобы никто не превозносился.
Вот это мы должны хорошо запомнить: спасение — это дар Божий. Но и другие слова нельзя забывать: вера без дел мертва. А чтобы примирить эти два будто бы разнонаправленных утверждения, нужно помнить: доброе дело, совершаемое во имя Господа, доброе дело не формальное, не ради зарплаты, не ради того чтобы на доску почета фотографию повесили, а доброе дело, совершаемое по внутренней потребности, — это и есть то дело, в ответ на которое человек получает спасительную благодать. Спасает сила Божия, благодать Божия, но подается она, как мы знаем, в ответ на нашу молитву и в ответ на совершаемые добрые дела.
Вот почему важно, чтобы вера наша споспешествовала делам, ибо вера становится мертвой, если мы не делаем добрых дел. А если вера становится мертвой, то как же в ответ на эту веру Господь может ниспослать спасающий дар Божественной благодати? Вот и замкнулось всё в единую стройную систему.
Конечно, спасает благодать Божия. Еще раз хочу сказать: никакие добрые дела, даже сопровождаемые большими трудностями и страданиями, сами по себе спасти не могут. Но в ответ на эти дела, в ответ на молитву человека, в ответ на его покаяние Господь ниспосылает Свою спасающую благодать. И человека спасает не дело как таковое, не от дела идет сигнал к небу, но человека спасает Божественная благодать, дарованная людям, в том числе, и за свершение добрых дел..."
Из XI Общецерковного съезда по социальному служению, Москва, 12-15 ноября 2023г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий